По России с клубом «Восемь путешествий»: архитектура Ипатьевского монастыря Церковная школа. Сайт Отдела по религиозному образованию и катехизации Казанской епархии Русской Православной Церкви.
  •  По России с клубом «Восемь путешествий»: архитектура Ипатьевского монастыря /

• О себе
• Подразделения отдела
• Методический кабинет
• Наше служение
• Библиотека
• Интернет
• Поиск
• Карта сайта
• Полезные статьи




Статьи, Пресс-релизы

По России с клубом «Восемь путешествий»: архитектура Ипатьевского монастыря

06.04.2017

Ипатьевкий монастырь в Костроме по праву считается жемчужиной российского каменного зодчества, ведь на его территории расположено множество уникальных объектов архитектуры.

Если вы решите отправиться в Кострому, на сайте клуба «Восемь путешествий» вы найдете массу отличный вариантов поездок - http://888travel.ru/tours/golden-ring.

В первую очередь стоит упомянуть следующие четыре церкви:

  • Собор Живоначальной Троицы с тремя приделами: Священномученика Ипатия, Апостола Филиппа и Преподобного Михаила Малеина. Последний придел устроен в честь дня тезоименитства Царя Михаила Феодоровича. Церковь эта была первоначально построена в 1330 г. Князем Четом (Захарием), небольшая каменная; а в 1580 году Боярин и Конюший Димитрий Иванович Годунов соорудил новую каменную, пятиглавую, росписав её внутренние стены. Но чрез 63 года, будучи уже ветхой, она разрушилась от жестокого вихря, случившегося 29 Января 1649 года — и вместо нее был воздвигнут в 1652 году на монастырскую сумму ныне существующий обширный храм, в котором находится много икон, в богатых золотых и серебряных окладах, принесенных в дар обители в XVI в. Боярами Годуновыми.

В том числе особо знамениты был образ св. Троицы, древнего письма, украшенный золотым окладом с крупным жемчугом и драгоценными каменьями, а к иконе были подвешены на лентах три достопамятные золотые медали, с изображением Шведского Короля Карла IX, присланные сюда Царем Михаилом Феодоровичем в 1616 году, как свидетельствует о том надпись.

Над Царскими вратами помещена замечательная в историческом отношении Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, та самая, пред которою Великая Старица Марфа Иоанновна, молясь при многочисленном собрании Архиереев, Вельмож и народа, 14 Марта 1613 года, изрекла согласие свое на вступление сына её, юного Михаила , на Русское царство.

Здесь же хранилась часть Ризы Господней, присланная сюда в 1626 году Патриархом Филаретом. В главном алтаре серебряный чеканный престол устроен в XVI веке по усердию Боярина Дмитрия Ивановича Годунова, Северные, Южные и Западные наружные двери Троицкого Собора, сделаны также Димитрием Ивановичем Годуновым, они состоят из железных листов, покрытых латунью и вызолоченных сусальным золотом, по которой вычеканены разные изображения, из Священной Истории.

  • Церковь Праведного Лазаря Четверодневного. Внизу, под сводами Собора, устроена в 1768 году Епископом Костромским, Дамаскином и возобновлена в 1822 г. Преосвященным Самуилом; в ней всё, даже иконостас, было сделано из камня. При входе в церковь, погребен храмоздатель, Преосвященный Дамаскин.
  • Собор Рождества Богородицы, с трапезою , построенный первоначально Князем Четом (Захарием). Потом, около 1586, сооружена новая церковь Боярином Дмитрием Ивановичем Годуновым, а напоследок за ветхостью перестроена Епископом Дамаскином в 1760—1764 годах.

Здесь находилась та самая икона, Изображающая явление Князю Захарию Богоматери с Апостолом Филиппом и св. Ипатием, которая по желанию сего Князя написана была в 1330- году; она дважды поновлена: в 1605 и 1813 годах, и именуется в древних церковных описях «Воплощение Пресвятой Богородицы».

  • Церковь Владимирской Божией Матери, при Архиерейских кельях она устроена 1759 Преосвященным Дамаскином и потом возобновлена в 1822 году Преосвященным же Самуилом.

По материалам: Клуб "Восемь путешествий" - автобусные туры по России, СНГ и Европе из Москвы.




Дата публикации: 06/04/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«По России с клубом «Восемь путешествий»: архитектура Ипатьевского монастыря»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kateh.ru

Все новости раздела










Реклама:



Еще в этом разделе:


 
© 2003-2012 Отдел религиозного образования и катехизации
Казанской епархии Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика
Создание и поддержка сайта - проект «Епархия»
Система управления сайтом «Экспресс-Веб»