Некоторые нюансы чаепития по-китайски Церковная школа. Сайт Отдела по религиозному образованию и катехизации Казанской епархии Русской Православной Церкви.
  •  Некоторые нюансы чаепития по-китайски /

• О себе
• Подразделения отдела
• Методический кабинет
• Наше служение
• Библиотека
• Интернет
• Поиск
• Карта сайта
• Полезные статьи




Статьи, Пресс-релизы

Некоторые нюансы чаепития по-китайски

10.06.2014

Если вы являетесь настоящим ценителем чая, знаете, как правильно провести церемонию чаепития, то понадобится и специальная посуда. Существует несколько видов церемоний распития чая, но наиболее популярной была и остается Гун Фу Ча. Это не связано с какими-то особенностями или нюансами, просто именно она является наиболее простой.

Если уж вы и решились приобрести специальную посуду, то закажите настоящий китайский набор - он будет наиболее полным и поможет провести чайную церемонию по всем правилам. Только не забывайте, что это не просто посиделки с друзьями, а настоящий ритуал, поэтому нужно на него настроиться. Во-первых, ни вас, ни ваших друзей ничто не должно отвлекать - выключите телевизор, телефоны и планшеты. Во-вторых, купите ароматические палочки или свечи, поставьте расслабляющую музыку. В-третьих, сразу рассчитайте время - как правило, такое действо занимает несколько часов. А что же вам понадобится из посуды?

Специальный чайный столик. Он, как правило, делается квадратным, редко можно встретить и круглую форму. Поверхность его сделана из мельчайших прорезей - через них будет уходить случайно пролитые капли напитка или горячей воды. В Китае принято такие столики делать изысканными, красивыми, с причудливыми ножками - это будет символизировать красоту церемонии.

Чайник. Его объем не должен превышать 200 мл - это незыблимое правило. Считается, что церемония Гун Фу Ча включает в себя не только сам процесс распития напитка, но и любование им, вдыхание аромата. Это возможно только при малом количестве заваренного чая.

Лоток. Это специальная креамическая тарелка удлиненной формы, в которую высыпают чаинки до того как они будут залиты кипятком. Чай не принято выставлять на столик в банках или коробках - он должен быть в открытом виде.

Чашки. Это традиционно глиняные сосуды, из которых и принято пить напиток. Они могут подогреваться, к ним в комплекте идут крышечки, которые способствуют сохранению аромата.

Это стандартный и самый минимальный набор необходимых предметов для проведения церемонии Гун Фу Ча. Конечно, для полного соответствия с китайскими традициями можно приобрести и циновки на пол (гости должны рассесться вокруг столика), и специальные щипцы для переноса чашек с чаем (руками их подавать просто недопустимо), и миниатюрные пиалочки для вдыхания аромата чайных листьев, и ситечко для отцеживания напитка. Если вы хотя бы раз проведете такую церемонию и насладитесь этим процессом, то уже никогда не станете пить чай на ходу, впохыхах и перед телевизором.




Дата публикации: 10/06/2014



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Некоторые нюансы чаепития по-китайски»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kateh.ru

Все новости раздела










Реклама:



Еще в этом разделе:


 
© 2003-2012 Отдел религиозного образования и катехизации
Казанской епархии Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика
Создание и поддержка сайта - проект «Епархия»
Система управления сайтом «Экспресс-Веб»